Nello Spazio Donna del Padiglione Italia ad Expo, si è parlato di recente di problemi nutrizionali e del diabete durante la gestazione, per uno stile di vita sano e corretto, fondamentale per la nostra salute. A questo tema il Ministero della Salute ha voluto dedicare un doppio appuntamento alla presenza del Dr. Alberto Mantovano, esperto dell’Istituto Superiore di Sanità che ha spiegato: «In gravidanza l’alimentazione deve essere equilibrata, ricca di vitamine e minerali essenziali. In particolare, quando si programma la gravidanza e nei primi 3 mesi la supplementazione con acido folico, che è una delle varie vitamine B, è importante a prevenire gravi malformazioni, soprattutto del sistema nervoso. Ancora più efficace se integrata da una dieta varia, ricca di verdura e frutta contenenti folati».
«La dieta mediterranea – sottolinea il Ministero – riduce la frequenza di bimbi nati con la spina bifida, con malformazioni congenite del cuore, del labbro e del palato». Proprio per questo la corretta alimentazione aiuta a portare avanti la gravidanza nei migliori dei modi riducendo il rischio di parto pretermine e diabete gestazionale. Il diabete in gravidanza è una patologia in crescita, a causa della sedentarietà delle gestanti, di scorrette abitudini alimentari o per l’innalzamento dell’età media delle donne incinte.
I medici di Diabetologia dell’Ospedale Niguarda di Milano, della Società Italiana di Medicina Generale e dell’Ospedale di Vimercate, fanno chiarezza sulla «corretta alimentazione come condizione indispensabile a garantire una buona gravidanza, con l’ incremento del peso corporeo e un buon stato nutrizionale». In gravidanza è consigliata un’alimentazione varia ed equilibrata che includa ogni giorno diversi gruppi di alimenti: almeno 5 porzioni di frutta e verdura, farinacei come pasta, pane, riso, patate, proteine derivate da carne, pesce, legumi, abbondanza di fibre derivate da pane integrale, frutta e verdura, prodotti caseari come latte, formaggi, yogurt.